Vetinari for president
В звёздных глубинах бесконечного космоса среди множества звёзд, планет, астероидов, комет и прочих небесных тел мирно плывёт Великий А'Туин – гигантская черепаха, несущая на своей спине четырёх слонов, которые поддерживают Плоский Мир или, как его ещё называют, Диск. Мир, возможность существования которого – один шанс на миллион. Как известно, если такой шанс существует, он обязательно исполнится.
Обратите внимание на один город. Это торговый центр Плоского Мира, крупный научно-магический центр и вообще самый известный город-государство – Анк-Морпорк. "Горад Тысичи Сурпрызов", как его именуют многочисленные путеводители. Город, в значительной части населённый троллями, гномами, оборотнями, вампирами, зомби, големами и прочими странными существами. И даже если вам посчастливится в тёмном переулке встретить именно человека – не факт, что этот человек не окажется профессиональным вором, убийцей или белошвейкой, который(ая) оставит вам квитанцию своей гильдии и предложит выгодную скидку на следующее обслуживание. Анк-Морпорк иногда называют столицей всего Диска, и особенно в этом уверены сами анк-морпоркцы. Кто-то может поспорить, но факт остаётся фактом – на морпоркском говорят во всех странах, считая его международным языком. И этот город, который каждую секунду готов взорваться по тысяче разнообразных причин, не просто существует, а успешно функционирует, уверенно развиваясь и двигаясь на пути прогресса к светлому, как хотелось бы верить, будущему.
Почему так происходит? Да потому что в этом городе живут и считают его своим замечательные люди.
Кто они – команда лорда Ветинари?
Коммандор Сэмюэль Ваймс – глава и реформатор института Городской Стражи. Умеет делать своё дело преданно и беззаветно. Мы бы его представили подробнее, но он уже умчался за очередным преступником.
Леонард Щеботанский. Гений. Увлекающийся человек: из тех, что позволяют яблокам падать себе на голову ежеминутно.
Волшебники Незримого Университета – среди них аркканцлер Наверн Чудакулли, а также молодой Думминг Тупс с его инновационными методами и Гексом – разумным компьютером, и Ринсвинд, который неоднократно и с успехом выполнял поручения Ветинари (у этого парня, к слову, - отлично развитый инстинкт самосохранения, но он почему-то ещё здесь).
Мойст фон Липвиг, бывший мошенник. Если Патриций видит в человеке потенциал, значит, он точно будет раскрыт. Во всяком случае, казавшийся безнадежным Почтамт заработал лучше прежнего, а для банковской системы города настали дни процветания.
Леди Сибилла Ваймс, создатель и попечитель санатория для больных драконов, что требует не только любви к животным, но и немалого мужества.
Сюзан Стогелитская - рядовая учительница с уникальной методикой преподавания, а также внучка самого Смерти. Известно ли вам, что Смерть на Диске – неблагодарная профессия, а сам мир время от времени приходится спасать? Когда дедушка уходит в отпуск, у Сьюзан отлично всё это получается. Здравомыслящая девушка.
…И многие-многие другие, и даже капрал Шнобби Шноббс, потому что у него есть справка, что он принадлежит к человеческому виду. Последнее, впрочем, не так уж важно: в Анк-Морпорке весьма многонационально, то бишь людно, гномно, тролльно и вампирно. Не забудем и про зомби. Мало кто не знает Реджа Башмака, героя революции, пламенного поэта. А ведь есть ещё оборотни, такие как сержант Ангва. И прочие герои.
Герои, которых невозможно не любить. Они самоотверженно борются с неправдой, несправедливостью, даже с Тварями из Подземельных измерений, применяя творческий подход и критический разум. И у них всё получается!
Почему получается? Этот вопрос задает себе и правитель города – Патриций, лорд Хэвлок Ветинари, который неустанно следит за всем, происходящим в Анк-Морпорке и вообще на Диске.

Патриций всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Даже если это место – подземелье с крысами и скорпионами (где ему начинают служить даже крысы) или крыша минарета в далёкой пустынной стране Клатч, или обычное место работы – Продолговатый кабинет в Зимнем дворце, где расположен весь административный аппарат города, и где он сам и проживает в одной из комнат.
Только лорд Ветинари способен приказать (или запретить) действовать настолько эффективно, что люди и представители иных рас совершают невозможное - причём исключительно по зову сердца, а вовсе не ради какого-то там Патриция. И когда Плоскому Миру грозила неминуемая вселенская катастрофа, правители всех государств обратились за помощью почему-то именно к лорду Ветинари. И катастрофа почему-то миновала.
Если вам доведётся случайно встретить его, то запомните, что лорд Хэвлок Ветинари - высокий худощавый брюнет с пронзительными голубыми глазами, носит аккуратную бородку, в одежде предпочитает немаркий чёрный цвет и не расстаётся с тростью. Выпускник школы Гильдии убийц, с отличием – в Анк-Морпроке это подразумевает наилучшее образование и гибкость мышления. Происходит из аристократической семьи, но ведет аскетичный образ жизни; не женат, бездетен. Не имеет пороков в обычном смысле этого слова: ими легко воспользовались бы его недруги.
Каждый желает стабильности в большей степени, чем он жаждет справедливости и истины. Даже революционные анархисты хотят стабильности, чтобы получить передышку в борьбе с настоящими врагами - теми, кто имеет более высокое, чем они, положение в революционном совете, а также с теми еретиками, чьё понимание революционной анархии отличается от их собственного примерно на половину одного предложения в 97 параграфе 4 главы.
Главной целью своей деятельности на посту патриция лорд Ветинари видит стабильное развитие города, который работает как часовой механизм.
Эффективный управленец – это его призвание. Если Никколо Макиавелли пишет книгу «Государь», то Хэвлок Ветинари называет свой политико-философский труд «Слуга» - совершенно другой подход.

Лорд Ветинари справится не только с полисом и государством, но и с целой планетой.
Неудивительно, что мы выдвигаем его на пост Президента Российской Федерации.
…И даже слово «политик» обретет положительный смысл.




Здесь можно получить ответ на вопрос
А здесь - проголосовать за Патриция
запись создана: 05.11.2011 в 13:26

@темы: Знакомство с кандидатами, Хэвлок Витинари